Елена
Мама 10-летнего Кирилла, с задержкой психического развития.
Проходили курс индивидуальной терапии с апреля 2016 г. по октябрь 2017 г. с перерывами на каникулы
Я обратилась к Савосиной Наталье Александровне со своим сыном по ряду причин: задержка психического развития, нарушение речи и проблема контактов со взрослыми. Это проявлялось в том, что ребенок замыкался в себе, не показывал свои способности и знания другим взрослым, например, специалистам, оценивающим уровень развития ребенка.
О том, что он может и знает, знала только мама. На момент обращения я пришла к выводу, что медицинские препараты, которые принимал ребенок, ему вредят и уничтожают его интеллект, стрессовые ситуации в первом классе школы также негативно сказались на его психическом состоянии и на его речи.
Вера в результат была изначально очень сильна. И она есть и сейчас, потому что я знаю, что маховик запущен и будет результат. По ходу терапии изменилась я, изменилась вся наша семья. В ней стало спокойно всем.
Сейчас по окончании года терапии мы получили следующие результаты:
1. Появился интерес к учебе и ко всему в жизни, ребенок стал задавать вопросы о снятии инвалидности, у него появилась мечта в выборе профессии.
2. Речь стала более понятна. Если поначалу даже Наталья Александровна не всегда понимала, что он говорит, то сейчас она его понимает практически всегда. Если раньше он говорил новые слова шепотом, не быстро, но старается говорить более сложные слова, не боится новых слов.
3. Ребенок стал стремиться более обобщенно рассказывать о чем-то.
4. Ребенок стал осуществлять бытовые функции по дому, проявлять самостоятельность (приготовление пищи, уборка в доме).
Самое трудное в терапии это перестроиться маме. Принять образ своего ребенка. Он был у меня намного младше своего реального возраста и, это был образ Больного ребенка. Сейчас изменилось в принципе отношение к ребенку. Требую в определенных моментах, чтобы он взял ответственность за свое поведение, чего раньше не было, потому что с «больного и маленького» и взятки гладки. Что с него взять?
И еще трудно было принять и увидеть себя в своем ребенке, посмотреть на себя словно в зеркало, через призму своего ребенка. Сейчас я четко понимаю, что если ребенок заболевает, то проблема идет из семьи и разобраться в одиночку не возможно, особенно если у тебя нет определенных знаний и навыков. Порой даже имея эти знания и навыки, необходим все-таки независимый взгляд со стороны и лучше, чтобы это был взгляд специалиста.
Когда я пришла к Наталье Александровне, мне было очень плохо, потому что перенести тот факт, что ребенок болеет, достаточно сложно. Сюда добавлялись свои болячки, которые ты несла из детства. Я была в том состоянии, когда ты понимаешь, что загнана в угол, и еще немного, и ты просто можешь заболеть или еще что-то произойдет.
Я прошла два модуля работы: «Благополучный родитель», который проходит каждый родитель, если на терапию идет ребенок, и модуль работы с собой по психосоматическим заболеваниям. Мое нестабильное эмоциональное состояние привело меня к определенным заболеваниям, особенно меня донимало повышенное сердцебиение, которое приводило к тому, что я уже порой не могла дышать. Сейчас это в прошлом, и приступы мигрени практически меня не беспокоят. Очень интересно было осознать, что я не знаю, а что же я хочу вместо того, что имею сейчас. Я никогда не думала о чем-то хорошем раньше. Думаешь только о своих проблемах, ты на них зациклен. Соответственно зацикленность у родителей плавно выплывает в зацикленность у ребенка.
Сейчас я могу точно сказать, что наше физическое здоровье зависит от нашего психологического состояния. Когда нормализуется психологическое здоровье, то нормализуется и физиология. По окончании курса терапии я практически не думаю о том, что обо мне думают другие люди. Можно сказать, что я сейчас живу и действую, исходя из своих интересов.
Спасибо, за помощь!